POMELO, SUMBER ASAM ASKORBAT
Saya dapatkan buah ini dari kakakku Magetan. Tanaman buah ini tumbuh subur di kebung belakang rumahnya. Pohonnya tidak terlalu tinggi namun buahnya sangat lebat. Buah ini memiliki beberapa nama yaitu jeruk Bali, jeruk besar, pomelo. Kebanyakan orang menyebutkan buah ini dengan nama jeruk Bali, meskipun tidak berasal dari Bali. Oleh karena itu kementerian pertanian menyarankan buah ini dengan nama pomelo karena tidak ada hubungannya dengan Bali. Jeruk pomelo merupakan buah yang paling besar di dalam keluarga jeruk-jerukan (Citrus) beratnya bisa mencapai 1 - 2 kilogram. Daging buahnya berbentuk bulir berwarna merah - orange dengan rasa cenderung manis, asam dan pahit...he he he.. nano nano ya gess rasanya.
Tanaman ini mudah beradaptasi di daerah kering dan relatif tahan terhadap penyakit. Daerah terbanyak penghasil jeruk ini yaitu Magetan, Madiun dan Pati.
Jenis atau kultivar "Nambangan, Srinyonya dan Magetan" banyak di budidayakan di daerah Magetan dan Madiun sedangkan jenis "madu/bageng" yaitu buah jeruk tanpa biji banyak di budidayakan di daerah Bageng Kabupaten pati..
Bagaimana kandungan nutrisi dalam jeruk pomelo??
Jeruk pomelo kaya akan vitamin dan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Menurut sumber USDA, tiap 100 gram mengandung 38 (kkal) kalori, Natrium 1 mg, Kalium 216 mg, kalsium 4 mg, Magnesium 6 mg, zat besi 0,1 mg, karbohidrat 10 gram, serat pangan 1 gram, dan vitamin C 61 mg. Dari data tersebut terlihat bahwa kandungan vitamin terbanyak dalam jeruk pomelo adalah vitamin C.
Vitamin C disebut juga dengan asam askorbat, yang memiliki rumus molekul C6H8O7 dengan massa molekul relatif 192. Nama IUPAC dari asam askorbat adalah 1,2-dihidroksetil-3,4-dihidroksifuran-2-on. Rumus struktur asam askorbat adalah sebagai berikut:
Asam askorbat banyak di temukan pada daun dan buah tanaman Citrus (jeruk). Zat ini berbentuk bubuk kristal kuning keputihan yang larut dalam air dan memiliki sifat-sifat antioksidan. Vitamin C berperan penting dalam berbagai proses yang terjadi di dalam tubuh, termasuk menjaga dan mengoptimalkan kerja sistem kekebalan tubuh, pembentukan kolagen, protein, neurotransmiter, dan meningkatkan penyerapan zat besi.
Asam askorbat/vitamin C tidak bisa diproduksi oleh tubuh kita, akan tetapi harus dikonsumsi melalui makan buah-buahan yang mengandung vitamin C seperti jeruk, kiwi, cabai, tomat, dan strawberry. Mengkonsumsi vitamin C dapat mengatasi penyakit skorbit/scurvy yaitu penyakit kekurangan vitamin C dan sebagai antioksida yang dapat membantu tubuh melawan radikal bebas.So....yuk kita konsumsi buah-buah setiap hari agar tubuh kita selalu sehat.
Komentar
Posting Komentar