KLUWEK
Kita tentu tak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Rawon, orang menyebutnya. Masakan yang memiliki cita rasa dan warna yang khas karena terbuat dari bumbu rempah kluwek.
Penambahan kluwek dalam masakan akan menghasilkan aroma dan cita rasa yang khas, membuat warna masakan coklat cenderung hitam.
Sajian rawon semakin mantap dengan tambahan daging empal, kecambah dan sambal. Penyajian rawon saat kuah masih hangat menambah aroma kelezatannya makin terasa sehingga membuat nafsu makan kita meningkat.
Kluwek memiliki nama daerah bermacam macam lho guys. Ada yang menyebutnya kluwak, pucung, pakem, kepayang, kepencuang, kapecong dan lain sebagainya.
Meskipun digunakan sebagai bumbu masakan, tenyata biji kluwek yang masih segar jika di konsumsi dapat menyebabkan mabuk kepayang guys karena kluwek mengandung senyawa sianogenik glikosida. Senyawa ini mudah melepaskan asam sianida pada saat daging buah dan biji kluwek yang masih muda terbuka. Asam sianida inilah yang dapat menyebabkan keracunan atau mabuk kepayang.
Tahukah kamu apa itu asam sianida?
Asam sianida memiliki rumus molekul HCN, bersifat asam lemah, yang terisonisasi dengan persamaan:
HCN ---> H+ + CN-
Asam sianida mudah larut dalam air, dan menguap pada suhu diatas 26 derajad Celcius.
Lalu bagaimana cara menghilangkan asam sianida pada kluwek agar aman dikonsumsi sebagai bumbu rawon?
Buah kluwek yang baru saja di panen jangan langsung digunakan ya teman, simpan terlebih dahulu sampai busuk. Setelah busuk, biji diambil kemudian dicuci dan direbus. Setelah direbus, biji kluwek dipendam dalam abu selama 30 - 40 hari. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan asam sianida dan memunculkan rasa khas kluwek.
Selain untuk menambah cita rasa masakan rawon, ternyata kluwek juga mengandung beberapa zat lho guys.
Tiap 100 gram daging kluwek mengandung energi sebesar 237 kkal, vitamin C 30 mg yang dapat digunakan sebagai zat antioksidan, zat besi sebesar 10 mg untuk mengurangi anemia, dan Fosfor sebesar 100 mg yang baik untuk tulang dan gigi.
Nah, ini ada beberapa tips untuk memilih kluwek yang baik untuk bumbu rawon ya guys.
1. Kocok buah kluwek, jika saat di kocok biji dan kulitnya terpisah artinya kluwek tersebut baik
2. Cicipi kluwek, jika masih terasa pahit artinya masih ada asam sianida di dalamnya
3. Saat buah kluwek dibuka, amati warnanya. Jika warn kluwek hitam mengkilat atau merah tua kehitaman maka kluwek aman dipakai
4. Jangan memilih buah kluwek yang sudah terbuka, karena isinya akan berbau tengik sebab kluwek teroksidasi oleh udara.
#salam literasi
Komentar
Posting Komentar