Agar-agar
Camilan kenyal ini sangat cocok dimakan siang hari saat udara panas. Rasanya yang manis dengan aneka rasa membuat segar di tenggorokan. Tepung agar-agar dibuat dari rumput laut atau ganggang laut. Warna asli dari agar-agar yaitu putih. Pemberian warna hijau, merah dan coklat membuat tampilan agar-agar lebih menarik.
Agar-agar dibuat dengan cara melarutkan tepung agar pada air kemudian dididihkan sambil diaduk terus-menerus. Setelah mendidih, agar-agar bisa ditempatkan dalam wadah beraneka bentuk agar lebih menarik. Gula dan susu biasanya ditambahkan pada pembuatan agar-agar, selain untuk memberikan rasa manis juga dapat memberikan rasa enak dan gurih.
Agar-agar merupakan salah satu jenis sistem koloid yaitu gel. Sistem koloid yang merupakan campuran antara zat padat dan zat cair disebut dengan gel. Fase terdispersi pada sistem ini mampu mengadsorbsi medium pendispersinya. Selain agar-agar contoh lain gel yaitu lem kanji, selai, gelatin, gel sabun dan gel silika.
Komentar
Posting Komentar