Cegah Ledakan Lombok Kala Menggoreng

Hampa terasa makanku tanpa dirimu...siapa?? kamu... iya kamu...... Siapakah kamu??? Kamu adalah sambal. 
Nafsu makan akan meningkat dengan adanya sambal, kok bisa?
Sambal dapat meningkatkan hormon endorphin yaitu hormon yang merangsang rasa nikmat sehingga dapat meningkatkan nafsu makan. 
Selain itu Lombok atau cabai yang notabene sebagai bahan baku sambal mengandung Capsaicin, zaitu zat yang memberikan rasa pedas pada lombok,  dapat meredakan sakit pilek dan hidung tersumbat karena dapat mengencerkan lendir di hidung sehingga tidak tersumbat lagi.
Kandungan vitamin C pada lombok juga relatif besar lho kawan sehingga dapat digunakan untuk mengobati sariawan. Apapun jenis sambalnya pasti terbuat dari bahan baku lombok. Berbagai jenis Lombok bisa di buat aneka sambal. Sambal tomat, sambal pecel, sambal bajak, sambal ijo, sambal teri, sambal kacang, sambal tempe, sambal terong, sambalado......sambala sambala sambal sambalado terasa pedaa teras panas, sambala sambala sambal sambalado terasa pedas terasa panas...hi hi hi...jadi lagunya Ayu Ting Ting.

Sambal akan terasa lebih nikmat jika lombok  di goreng terlebih dahulu. Nah....yang membuat kita sebel bin mangkel saat kita menggorengnya yaitu lombok melompat- lompat kegirangan bahkan kadang minyak panasnya mengenai tangan dan kaki kita.....gak bisa dibayangkan panas dan sakitnya ya kawan.
Lombok yang masih utuh memang mengandung udara di dalamnya, apalagi Lombok yang masih segar, kandungan udaranya makin banyak, jadi ketika digoreng pada minyak panas akan meledak-ledak.
Lalu bagaimana caranya agar kita bisa menggoreng lombok tanpa ada ledakan??
Ada beberapa cara untuk mengurangi ledakan dari lombok ketika di goreng.

Pastikan lombok dalam keadaan kering. Ketika akan menggunakan lombok, kita pasti mencucinya terlebih dahulu, akan tetapi setelah mencucinya jangan langsung memasukkannnya ke dalam minyak panas, sebab adanya air dalam minyak goreng akan menyebabkan terjadinya ledakan.

Lombok utuh mengandung udara di dalamnya, oleh karena itu buka atau iris Lombok menjadi beberapa bagian, atau iris vertikal tanpa putus. Hal ini dilakukan agar kandungan udara di dalam lombok berkurang sehingga ketika dipanaskan dapat mengurangi letupan,  selain itu irisan vertikal pada lombok dapat mengurangi jumlah minyak yang terdapat di dalam lombok. 

Gunakan sedikit minyak pada saat menggoreng lombok, sebab jika minyak terlalu banyak lombok akan memiliki ruang yang banyak untuk melompat-lompat dan meledak.

Gunakan panas api yang kecil saja, sebab jika suhu terlalu panas menyebabkan udara di dalam lombok akan menguap sehingga lombok meledak semakin keras.

Jika menggoreng lombok dalam jumlah banyak, maka gunakan penutup wajan agar lombok tidak meletup keluar dan mengenai kita.

#salam literasi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soda Api

Juluran Lidah Mertua di Tengah Kota

Air Keras (Air Api)